技術文章

當前頁面: 三分彩五星定位胆官网 >技術文章 >你知道嗎?潤滑油對減速機的影響

澳洲三分彩是什么东西:你知道嗎?潤滑油對減速機的影響

供稿:深圳市正弦電氣股份有限公司 2019/5/15 15:54:25

0 人氣:3

  • 關鍵詞: 潤滑油 減速機
  • 摘要:減速機一般用于低轉速大扭矩的傳動設備,把電動機、內燃機或其它高速運轉的動力通過減速機的輸入軸上的齒數少的齒輪嚙合輸出軸上的大齒輪來達到減速的目的,減速機是一種相對精密的機械,使用它的目的是降低轉速,增加轉矩。

三分彩五星定位胆官网 www.oqjuhd.com.cn

減速機一般用于低轉速大扭矩的傳動設備,把電動機、內燃機或其它高速運轉的動力通過減速機的輸入軸上的齒數少的齒輪嚙合輸出軸上的大齒輪來達到減速的目的,減速機是一種相對精密的機械,使用它的目的是降低轉速,增加轉矩。

1、減速機潤滑油的作用

減速機中的潤滑油,在齒輪傳動中所起的主要作用是減輕滾珠軸承、球軸承、滾柱軸承、滾動軸承、滾針軸承等不同軸承及機械傳動部件間的摩擦和磨損,降低部件接觸面之間的摩擦阻力,減少能源消耗,提高機器的傳動效率,延長各部件的使用壽命,保證設備的正常運轉。同時,潤滑油在減速機中還可以起到吸振、冷卻、降溫、散熱、防止生銹和降低噪聲等作用。

2、減速機因潤滑油產生故障的主要形式

(1)減速機內部結構設計不規范:在減速機結構中,由于檢查孔上面的蓋板設計的過于單薄,上緊螺絲后局部容易發生變形而產生接觸縫隙導致漏油,制造過程中鑄件沒有進行退火處理而發生變形產生間隙導致漏油,還可能由于箱體上沒有設計回油槽,當過多的潤滑油累積在減速器箱體的端蓋和結構結合面處時,壓差造成潤滑油從結合間隙處向外泄漏。

(2)箱體漏油造成環境污染:在減速機中,因為油封損傷、密封墊破損、油塞松脫或是油標破損等因素引起箱體漏油,也可能油量過多、油位過高或多次冷啟動造成潤滑油發生起泡現象,引起通氣塞處出現大量漏油而嚴重污染環境。

(3)油溫過高造成器件損壞:減速機運行中,由于潤滑油量不足或設備超負荷運轉等原因,導致的減速機內部潤滑油溫度快速上升,造成減速機內部相關部件產生局部損壞。有些器件由于內應力沒有消除,遇熱變形大造成減速機精度下降,有些器件在高溫情況下材料強度降低引起損壞。另外,一些運轉不靈活、嚴重損耗動力的減速機在作業過程中,當有異物侵入時,可能傳動件被卡住,出現運轉不均勻或振動不正常等現象。

(4)振動、噪聲造成環境污染:減速機啟動后由于齒輪、軸承磨損或傳動裝置裝配不好,機器產生較大的抖動現象。軸承損壞、齒輪磨損、齒輪損傷或有異物卡住等原因,機器會發出較大且持續時間較長的刺耳音。這些故障的產生,都會造成嚴重的噪聲污染。

(5)齒輪副潤滑不良造成齒面磨損:由于減速機運行環境惡劣,潤滑油膜不易在嚙合面之間形成并穩定存在,導致齒輪表面以及軸承室、齒輪軸軸徑表面形成點蝕或出現摩擦磨損、變形等現象,直至造成齒輪表面的嚴重磨損。

3、減速機因潤滑油引起故障的原因

(1)潤滑油選用不當:減速機不同部位零件對潤滑油的品種、黏度和其他性能的要求不同。匹配的選擇能夠使潤滑油內部接觸面之間的摩擦阻力減小,齒輪表面的磨損和傳動的噪音、振動等也會減小。選用不當潤滑效果就會大大減弱,動壓油膜容易破裂,齒輪等表面相互接觸,壓力集中,嚴重損壞齒輪表面,甚至損壞設備。

(2)潤滑油量不當:減速機高速運轉過程中,油池被劇烈攪拌,潤滑油在減速機內部四處迸射。如果潤滑油的油量過多,在軸封、端蓋、結合面等處因潤滑油大量堆積導致漏油,增加軸承及齒輪等轉動部件的運行阻力,電耗增加,散熱空間減小導致升高油溫、黏度下降使油膜變薄,破壞了摩擦表面正常的潤滑狀態,使設備磨損嚴重。

如果潤滑油的油量過少,減速機的齒輪、軸承和結合面都因得不到充足的潤滑油,不能形成油膜,出現干摩擦,同樣使設備磨損嚴重。

(3)潤滑油中有空氣、機械雜質以及游離水等污染物侵入:減速機作業時,機內的潤滑油極易受到機械雜質、水、空氣等污染物的影響,如游離水可以使潤滑油產生酸性物質,腐蝕金屬部件,加劇磨損。油中摻有空氣可使油氧化變質,甚至使金屬部件發生氧化腐蝕,雜質使潤滑油的清潔度降低,油質劣化,黏度等級下降,造成調速系統的卡澀、失靈,甚至設備的損壞。

4、預防措施

(1)潤滑油的選擇:根據減速機作業環境、載荷大小的不同、運動特點以及摩擦形式的不同,正確選擇合適的潤滑油型號。如高速運動的齒輪應選擇黏度低、流動性好的齒輪油,低速運動的齒輪應選擇抗磨性好的潤滑油,低溫運行的齒輪應選擇低凝齒輪油。

(2)潤滑油的使用:為確保減速機正常運轉,必須正確使用潤滑油。①保證加油器的清潔干凈,嚴格避免雜質等污染物浸入油箱,防止漏水、漏油和混油現象的發生。②潤滑油的添加量適當,加油操作嚴格按照相關說明書的指示逐步進行。再有,要對減速機的潤滑油進行定期的更換。③盡可能使潤滑油在穩定、適宜的環境條件下工作,工作時的油溫一般≤80℃,盡量減少環境對潤滑油的影響。

另外,根據不同用途、不同型號減速機的工作情況合理選用潤滑油,不但可以保證潤滑系統的穩定運行,還可以降低潤滑成本。

(3)前期維護與故障診斷:加強對減速機潤滑油維護及故障診斷的理論學習,掌握減速機的工作原理,做到理論聯系實際;對減速機潤滑油進行定期檢查,發現異常馬上查明原因,做到故障早期診斷處理;定期對部件進行清洗,確保工作部件的清潔,加強對各部件的保養工作,減少污染導致的磨損,延長減速機的使用壽命。

審核編輯(王靜)
更多內容請訪問 深圳市正弦電氣股份有限公司(//c.gongkong.com/?cid=41512)

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

工控速派APP下載安裝

 

我來評價

評價:
一般